正北方网 > 新闻 > 生活资讯 > 健康 > 正文

加拿大28赌博骗局

作者: 责任编辑:李元 2019-03-13 17:07:00 来源: 北京青年报

让孩子早期养成良好的口腔卫生保健习惯,对孩子一生的口腔健康都非常重要。但如何让0至3岁的孩子配合刷牙,想必是很多父母的困扰。刷牙习惯的培养不是一蹴而就的,需要家长付出很多的耐心,根据孩子的性格不同采取灵活多变的办法。接下来跟大家分享一些给宝宝刷牙的小技巧。

1.尽早培养习惯 没长牙就开刷

孩子出生后就像一张白纸,越早开始给孩子刷牙,越容易建立起孩子良好的口腔卫生习惯。很多家长抱怨孩子不配合刷牙,就是因为“下手”晚了,造成孩子在心理上的抵触。孩子出生后虽然还没开始长牙,家长也应该在孩子每次吃完奶后,手指上缠绕湿纱布蘸温开水给孩子擦拭口腔,这样不仅可以帮助孩子早期建立良好的口腔卫生习惯,还可以帮助预防婴儿期常见的白色念珠菌病,俗称鹅口疮。

提示:夜奶和奶睡是孩子牙齿健康的最大杀手,所以孩子长牙后一定要避免奶睡,减少夜奶次数,1岁以内要戒断夜奶。

2.定时刷牙 成每天生活一部分

让刷牙就像每天给孩子吃饭、洗脸、洗澡一样成为孩子生活当中必不可少的一部分。需要注意的是,每天晚上刷牙的时间要稍微提前一些,且刷完牙后不能再进食。让孩子刷完牙后再玩上一会儿,不要等孩子困了才开始刷牙,就很难取得孩子的配合了。对此,所有家庭成员要达成一致,决不妥协,坚持2至3周,孩子会逐渐接受。

提示:建议每天早晚刷牙各一次,如果实在做不到,也一定要保证每天晚上睡觉前把牙齿刷干净!

3.方法得当 让孩子享受刷牙

很多情况下孩子不配合刷牙可能是因为家长给孩子刷牙时采用的体位和刷牙工具不合适。0至3岁的孩子在刷牙时可以采用膝对膝的体位(如图B所示)或平躺位(如图A所示),这样不仅孩子会觉得比较舒适、有安全感,大人的视野也会比较清楚,更容易刷得干净。另外,要根据孩子的年龄段和口腔大小选用刷头大小合适的牙刷,提倡选择小头牙刷,不要选择刷头过大的牙刷。

提示:刷头过大不仅会造成孩子的不适感,口腔内细小或拐角的地方也不容易刷得干净。

4.把刷牙当作游戏

使其变得更加充满乐趣

发现孩子生活中的兴趣点,并融合到刷牙的过程中。比如喜欢数数的宝宝,可以告诉他,我们给小牙齿洗澡洗到一百下的时候就洗干净啦,宝贝也跟着一起数。有时候宝宝主动要求自己刷牙,可是又刷不干净,这时候要保护他的主动性,让他自己刷20下,然后家长再帮宝宝刷到一百。

提示:0至3岁孩子的口腔卫生必须由家长来维护,孩子自己是没有能力自己刷干净牙齿的。

5.互换角色 提高宝宝的积极性

当宝宝拒绝刷牙时,可以先鼓励他为你刷牙,并在宝宝开始为你刷牙后对宝宝的行为进行肯定,从而调动孩子的积极性,然后再给他刷牙。

提示:牙刷至少每3个月需要更换一次,千万要记得。

6.用宝宝喜欢的动画人物

作为引导

孩子都爱听故事,平时多给孩子讲与刷牙有关的故事或看动画片,刷牙的时候,以故事中的人物为引导,把孩子带入故事中,宝宝就更容易配合刷牙了。

提示:0至3岁孩子是可以使用牙膏的。而且一定要用儿童含氟牙膏,但是要控制用量,每次使用大米粒大小的量就可以。

7.为孩子刷牙设置奖惩规则

当孩子配合完成了口腔护理时,一定要及时给予鼓励,比如说:“刷得好干净啊!牙齿刷得好白啊!”也可以有适当的物质奖励,比如,每天完成刷牙奖励一个小贴画,积累一段时间,一定数量的小贴画可以兑换一次孩子喜欢的活动,让孩子有成就感并愿意坚持刷牙。如果孩子不肯刷牙,也可以适当使用惩罚规则,事先提醒孩子刷牙,并告诉他不刷牙将产生的后果。比如可以跟他说:“睡觉前需要刷牙,如果不愿意刷牙,就会扣除两个小贴画。”或者“如果不刷牙,小细菌就会在宝宝的嘴巴里安家落户,把宝宝的牙齿啃出大洞洞,不仅会牙痛,还会吃不了好吃的。”

提示:吃甜食或零食不利于孩子的口腔健康,所以最好不要把这些作为奖励。(海淀妇幼保健院 寇艳松 马红霞)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属雷锋28正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com