正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 阿拉善新闻 > 正文

加拿大28免费交流群

作者:邰芳 责任编辑:杨旭英 2019-03-13 16:24:19 来源: 阿拉善日报

“你看,这就是‘阿杜’肉羊,个大毛白,3年来,这10只羊已经给我家挣了3600元。”万发英看着羊圈里一只只体型修长、膘肥体壮的肉羊,脸上露出喜色。

55岁的万发英是阿左旗巴润别立镇孟根塔拉嘎查的农民。以前,他家的经济来源全靠家里种的12亩地,但因为自己身体不大好,妻子患有精神疾病,夫妻二人每年的药费就得七八千元,加之儿子上大学,长期以来,家里只能靠低保和借贷生活。相关部门在了解情况后,他家被核定为建档立卡贫困户。

为了让像万发英一样的贫困户实现脱贫增收,阿左旗按照“基地+企业+贫困户”的运行模式,探索“以物入股,按股分红”的资产收益扶贫模式,重点依托“阿杜”肉羊产业对全旗1904户贫困家庭进行扶持,每个贫困户一次性入股10只“阿杜”肉羊基础母羊(扶贫资金0.9万元、政府补贴0.5万元),三年内每年每户分红1200元,10只基础母羊仍归贫困户所有。“现在合同到期了,这10只‘阿杜’肉羊我打算自己来饲养,让羊群的规模逐渐壮大。儿子大学毕业也找到了工作,我们最难的日子已经过去了,相信以后会越来越好。”万发英对未来生活充满了信心。

去年以来,我盟各地按照《阿拉善盟脱贫攻坚2018-2020年行动方案》要求,把产业扶贫作为脱贫攻坚的重要支撑,坚持因地制宜落实产业发展措施,为贫困群众开辟了新的产业增收渠道。依托扶贫龙头企业、农牧民专业合作社等新型经营主体,鼓励贫困户发展有机农业、高端畜牧业、特色沙产业、精品林果业、休闲农牧业等特色产业,有力推进了“阿杜肉羊”“沙漠之神驼奶”“孟根羊肉”“锁阳猪”以及无公害有机蔬菜等原产地特色品牌打造进程。

授人以鱼不如授人以渔。我盟按照贫困人口意愿确定产业,通过资产收益、扶贫龙头带动、合作社入股、贫困户自主创业等形式,扶持发展农牧业五大特色产业,进一步增强贫困地区“造血”功能和发展后劲。对无劳动能力的贫困户,重点以入股龙头企业实现资产分红收益的形式进行扶贫;对有劳动能力的贫困户,以扶贫产业项目直接到户的方式进行扶贫。先后探索实施了“党支部+合作社+党员+贫困户”“合作社+嘎查+贫困户”“龙头企业+基地+贫困户”“沙产业+基地+贫困户”“采摘园+扶贫资金+贫困户”“特色牧业+嘎查+贫困户”等资产收益模式,保障贫困户实现增收。2018年,阿左旗、阿右旗2个自治区级贫困旗实现脱贫摘帽,正常脱贫2377户5325人,其中56户137人纳入产业扶贫。

此外,我盟坚持产业扶贫与乡村振兴战略相结合,编制了盟、旗乡村振兴战略规划、“十三五”产业精准扶贫规划及农牧业产业扶贫三年行动方案,出台了推进农村牧区经济结构调整加快农牧业优势特色产业化发展“1+6”配套政策措施,坚持因地制宜、因户施策,精准扶持贫困地区、贫困农牧民发展特色产业,全力打造10个盟级乡村振兴示范点和4个自治区级乡村振兴田园综合体。计划到2020年,每个旗区因地制宜发展2种优势特色产业,有条件的嘎查村建设“一村一品”特色产业基地,每个贫困嘎查村培养3~5名创业致富带头人,有劳动能力和意愿的贫困人口掌握1~2项实用技术,新型经营主体与农牧民利益联结比例达到90%以上,带贫减贫长效机制基本形成,实现对有劳动能力的建档立卡贫困户产业扶持全覆盖。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属雷锋28正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com