正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 巴彦淖尔新闻 > 正文

pc加拿大28

作者:陈凯 责任编辑:邢俊清 2019-03-13 16:03:57 来源: 巴彦淖尔市政府

污水处理设备

水源保护地

2018年以来,杭锦后旗按照全市面源污染治理总体要求,全区域绿色发展、全过程绿色管控、全产业绿色生产,高标准推进国家农业可持续发展试验示范区、农业绿色发展先行先试区、粮食生产功能区、特色农产品优势区、农产品质量安全县“五区”同建,切实落实乌梁素海流域面源污染防治各项措施,助力河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地建设,推动乡村振兴战略全面实施。

  推行“四控一改” 治理面源污染

去年,杭锦后旗投资1.19亿元,完成8.6万亩高标准农田建设,配套各类水利工程;推广井黄双灌与黄河水二次澄清水肥一体化技术1.3万亩,推进了控水降耗;建成固体配肥站、液体加肥站10个,应用土地确权大数据,建立BB肥数据平台,源头推广配方肥55万亩,化肥用量减少20%,利用率提高10%,推进了控肥增效;整旗制推行农药购买实名制,张贴使用专用回收处理标识,建立农药统一采买机制,实行“谁销售、谁收集、谁转运”,蜜蜂授粉、绿色防控、统防统治融合技术覆盖率达到85%,推进了控药减害;在玉米、经济作物上推广不覆膜、一膜两用、适时揭膜等技术,玉米后茬免耕种植向日葵面积达到20万亩,0.01毫米厚地膜使用面积达到42万亩,依托亨润节水灌溉有限公司、月阳合作社年回收利用废旧农膜及滴灌带2600吨,生产果蔬转运筐60万个、滴灌管带1.44亿米,推进了控膜提效;在中科院南土所技术支撑下,改盐治碱,采用“五位一体”技术改良中轻度盐碱地11万亩;整合农综开发、土地治理、千亿斤粮食等项目,采取工程措施改良中重度盐碱地9.3万亩;采用“暗管排盐”技术改造重度盐碱地0.4万亩,推进了改盐增草(饲)工程。全旗共建成国家农业可持续发展试验示范核心区1个,各具特色的田园综合体6个,绿色生产高效示范园区16个,“一区一体一园”建设面积38.5万亩。通过“四控一改”,杭锦后旗面源污染达到有效治理。

  加大投资 推进生态循环发展

为推进生态循环发展,去年,杭锦后旗投资1.01亿元,建设锦泰源日处理200吨粪污循环利用项目;投资1.2亿元,建成力景华荣年30万吨畜禽粪便无害化处理及有机肥生产项目;投资2.77亿元,建成杭龙生物质热电秸秆资源化利用项目;投资7900万元,实施奶牛大县粪污资源化利用整县推进项目,实现全旗所有奶牛养殖场粪污资源化利用;全旗210万吨畜禽粪污和120万吨农作物秸秆及农林废弃物全部消纳,推动了上联养殖、下联生产、中联能源的生态循环农业发展。

  推进环境治理 助力乡村振兴

去年以来,以农村垃圾污水治理、厕所革命、村容村貌提升为重点,杭锦后旗实施了陕坝镇中南渠村、春光村,头道桥镇民建村、联丰村,二道桥镇永丰村等10个镇(农场)的14个中心村村容村貌整治提升工程;投资3412万元,建成头道桥镇、三道桥镇、蒙海镇污水处理厂;投资330万元,完成农村改厕1680户;投资1600万元,购置压缩垃圾车3辆,清运小车1194辆,发放垃圾桶2200个,垃圾集装箱132个,建成高标准垃圾转运站10个,垃圾焚烧炉3个,垃圾池1885个,大力推广“一村八化”“微治理”等长效管理模式,农村环境得到持续改善。全面落实河湖长制,完善了河湖及河湖长名录,将过集镇斗农级渠沟及全旗大小湖泊海子全部纳入河湖长制管理,推进了各级河湖渠沟水清、岸绿、景美。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属雷锋28正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com