> 悦读 > 正文

饸饹床子

作者:李元岁 责任编辑:何娟 2019-03-13 15:23:26 来源: 呼和浩特日报

上世纪六、七十年代,土默川一带的农村生产队,大面积种植高粱、玉米;莜麦、小麦也种,但因产量相对低,故而种得少。高粱和莜麦炒制后混合加工出的面粉,当地人称之为“二莜面”;当地人端在炕席上的主食就以二莜面和玉米面窝头为主。

二莜面有好多种吃法。手巧的一些主妇们可以搓成鱼鱼,抹成刨褶子;也可以擀成薄饼或卷成囤囤。当然,还可以压成饸饹吃。二莜面饸饹当地人俗称“懒汉饭”(或“光棍饭”),顾名思义,即指那些手拙或不勤快的人们图省时省事、应急做出来的饭。

压二莜面饸饹得用饸饹床子。饸饹床子即为加工制作饸饹的工具。木制的,形状像木马,有二十余斤重;分上下两层,下层四条腿,起稳定性作用;中间挖一个五六公分粗、十几公分深的洞;上层是一米见长的一根撬柄,撬柄中间带一根对应下层洞口的芯子。把和好的二莜面塞进去,再将芯子吻合在洞口,利用杠杆的原理,将二莜面挤压出来,便成二莜面饸饹了。二莜面饸饹蘸着冷盐汤或热汤吃,故然算不上“好吃的”,但在那年月,能填饱肚子,足矣!

记得那年我13岁,上小学六年级,有一天我感冒发烧,请了假没去上学。娘在家忙了一上午,眼看下地劳作的爹和大哥、二哥就要收工回家吃饭了,可娘还没张罗做饭。那顿饭娘是要吃二莜面的。娘平素吃二莜面是要搓鱼鱼的,可搓鱼鱼肯定是不赶趟了。娘就准备压二莜面饸饹。于是,娘就打发我出去借饸饹床子。要知道,饸饹床子也是紧缺物件——我们村三四百户四五千号人口,有饸饹床子的人家也是屈指可数的。刘奶奶家有饸饹床子,娘就让我上刘奶奶家去借。当我跑去刘奶奶家时,饸饹床子前几天已被来旺婶子借走了。我正要跑去来旺婶子家取时,刘奶奶说,前天憨庆大娘来家借过,说不定饸饹床子在憨庆大娘家。我先去来旺婶子家。结果,不出刘奶奶所料,来旺婶子告知我,饸饹床子让憨庆大娘借走了。最后,我到憨庆大娘家搬回了饸饹床子。

娘已经和好了二莜面。支起了饸饹床子,我压,娘接。我人小,劲头又不足,爬在撬柄上使上了吃奶的力气,还是挤压不出来。娘只好一只手接饸饹,腾出另一只手搁撬柄上帮我压……那顿二莜面饸饹最终还是吃“晚点”了,娘遭了爹的一顿臭骂……

如今,饸饹床子还是有的,但制作工艺早已改进。呼市街头有不少卖饸饹面的饭馆,用的是齿轮、轴承或链条作传动的饸饹床子,握住手柄一摇,忒省力方便。

为“改善生活”,我的妻子偶尔也压莜面饸饹吃,用塑料(或铝合金)制作的饸饹床子小巧玲珑,用起来方便,拧几下,不费多少劲儿就成了。

木制的饸饹床子现在除了在民俗博物馆可以见到,市面上很少再能看得到了,已经成为历史。但历史留下的记忆却是不可磨灭的!

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属雷锋28正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com