正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 呼伦贝尔新闻 > 正文

哪里有加拿大28信誉群

作者: 责任编辑:韩伟丽 2019-02-22 16:22:02 来源: 呼伦贝尔日报

让专业的队伍干专业的事

让专业的队伍干专业的事

本报记者 李佳励 通讯员 杨子 文/图

政府花钱得实惠,老百姓安居又乐业。海拉尔区创新城市环境卫生管理模式,自2018年实施环卫市场化运作以来,改变了以往环卫部门“既当运动员,又当裁判员”的管理体制,由“管干一体”向“管干分离”转变,使环卫管理体制更顺、机制更活、作业效率更高、作业质量水平进一步提升。

城市环境卫生是公共卫生的重要组成部分,关系到城市发展和形象气质。伴随国家大力发展绿色经济,政府环境管理理念不断深化,环卫市场化进程如沐春风,步入快速发展期,环卫产业主体快速形成,环卫行业逐渐发展成熟。海拉尔区把推进环卫市场化作为解决机制不活的关键之举、惠顾于民的现实之需,采用PPP模式选定投资及运营主体。2018年9月,海拉尔区与启迪桑德环境资源股份有限公司正式签订城区环卫保洁PPP项目合作协议,市区主次干道和背街小巷的环卫作业服务一并交由该环卫公司清扫保洁,开启了海拉尔区环卫作业的新时代,也标志着海拉尔区在全面深化改革,充分吸引民营资本参与公共基础设施建设上迈出了坚实一步。

目前,该环卫公司承担着海拉尔区城区(含东山组团区域)及建设办内所有街道路面的清扫保洁和生活垃圾清运,项目覆盖了海拉尔区城区硬化道路面积555万平方米、背街巷道6.18万平方米、建设办区域10.68万平方米、东山组团106.59万平方米。该环卫公司投入运营后,即投入4500余万元,购进了100多台先进的环卫设备,加大了环卫机械作业量,使工人的劳动量大大减少。同时在安全方面,他们按照总部的管理办法,结合海拉尔当地的实际情况,抓安全抓重点,划区域管理,责任到人。

从服务内容上看,环卫保洁PPP项目实现了全覆盖,它不仅仅包括传统意义上的清扫保洁、垃圾清运,而且涵盖了小广告清理、冬季除雪作业、公园广场的清扫保洁作业、公厕管理养护等工作。服务内容的全覆盖一方面便于政府监管、服务无死角;另一方有利于统一服务标准,改善城市面貌,提升城市形象。同时也进一步拓宽了服务企业服务范围,增加了规模效应,有利于促进企业壮大和产业升级。

效果立竿见影。无论是早上还是中午,不时可见身穿“桑德”工装的保洁人员在清扫路面。记者随机问了一些市民,他们普遍感觉,街道卫生变化明显。一位市民说,几个月来,他发现这条路比以前整洁多了:“问了一下才知道是环卫工作开始市场化了。”同样是清理城市卫生,市场化前后,为什么效果有所不同?“作业模式不同,标准要求不同,管理理念不同。”启迪桑德公司副总经理沈艳军给出了答案。环卫保洁市场化作业,是顺应改革大潮、在城市管理领域的一项重大改革。通过引进专业化、高水平的作业队伍,让专业的队伍干专业的事,这将大大提升市区环卫保洁质量,改善城市环境面貌。而市场化改革并不意味着减轻政府部门的工作量,环卫处腾出了“扫地”的手,但不等于不再管“扫地”的事。他们的精力,全部用在了管理和服务上。如今,政府专心当好“裁判员”,腾出手来做好服务管理。海拉尔区环境卫生清扫处主任宋建坤表示,环卫市场化改革的进程实际上就是政府职能转变的过程,将清扫和监管分开,责任更明晰。作为监管部门,我们将按照严格的考核标准,对公司严格管理,希望在大家的共同努力下,将海拉尔的环境卫生做得更好。”

实施环卫市场化改革,进一步理顺了环卫管理机制,推动了城市环卫管理理念更新和作业模式创新,推动了城市环卫作业逐步向规模化、一体化、智能化迈进。同时,也实现了环卫作业机械化、精细化、常态化,大幅度提升了城区的卫生质量。该项目运行以来成效初显,而同时受益的还有海拉尔区1200余名环卫工人。环卫工人孙福柱欣喜地说:“随着机械作业的加大,我们的劳动强度减少了。最开心的变化是我们的工资提高了!”。孙福柱告诉记者,他们的工资如今已提升到2500元,公司还会不定期的为一线环卫工人发放洗衣粉、手套、米面油等生活必需品,让他有了更大的幸福感和满足感。而这些正是转变政府职能、激发市场活力、打造经济新增长点的重要改革举措带来的福利。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属雷锋28正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com